以前、全国制覇旅の一環として訪れた山梨県。
サントリー白州蒸留所でウイスキー博物館を見学し、ウイスキー白州を購入しました。
※その時の記事はこちら

【全国制覇旅行】群馬・山梨攻略編
全国制覇旅には、難所があります。心理的ハードルの高い難所、物理的アクセスのハードルが高い難所の2つです。群馬県・山梨県はいずれのハードルも高い難所でした。群馬県群馬県攻略は当初、高崎駅に降り立ち攻略完了としようと考えていました。しかし、埼玉...
その時に購入した白州は、ハイボールとして少しずつ飲んでいる次第です。
今回は、プレミアムハイボール白州の感想です。
衝撃
2025年6月10日
サントリーから、プレミアムハイボール白州という製品が発売されました。
白州と名のつく製品である以上、すぐに在庫切れを起こすことかと思い、半ば諦めてコンビニへ向かいました。
が、しかし。
あるやん。
緑のヤツが。
プレミアムハイボール白州、購入いたしました。

まさか手に入るとは思わなかったです。
ハイボールという形で世に出てくる以上、ちょうど良いウイスキーと炭酸の割合になっている、と確信していました。
そのため美味しい状態で飲めるという期待感が高まります。
いざ飲んでみると、自分で作るハイボールと全然違います。
とても飲みやすいです。
それとともに反省も促されました。
私自身が作ったハイボールは若干濃いのかもしれない、と。
製品よりも自分で作った方が、爽やかさに欠け、なんとなくアルコール濃度が高いような気がしました。
製品で飲む方が圧倒的に飲みやすい。
今回わかったことです。
ウイスキーと炭酸の割合を自分好みに調整して自分にとって最適な飲みやすさを探そうと思いました。